我院“蘇之暖”暑期支教圆满完成

发布时间:2021-08-04

“姐姐,我喜欢你,谢谢你教给我们知识……”“我喜欢姐姐,这是送给你的爱心。”在贵州省黔东南州锦屏县河口乡裕和村裕河小学,银河yh0076暑期社会实践“蘇之暖”小分队完成了为期20天的支教。返苏前夕,裕和村两届村支书、裕河小学校长以及裕和村的孩子们依依不舍地为他们送行。

送别照片

裕和村地处青山界半腰,海拔830米,位于河口乡西南,距乡政府驻地15公里,距锦屏县城90公里。全村共有两百多户人家,一千五百多人口。当地山脉层峦叠嶂、沟壑纵横、地势险要,只有裕河小学一所学校供附近村民孩子上学,小学从鼎盛时期的400人左右降至现在的158人(含学前班36人)。

711日下午,支教团队14人在学生处沈耀和思政教研室专业教师李颖的带领下,从苏州出发,辗转55个小时来到裕河小学,为当地的孩子带来一个不一样的假期,也与当地孩子们建立起深厚的情谊。

团队出行照片

出发前,团队了解到当地孩子留守儿童居多,平时缺少父母陪伴和教育后,制定了详细的家访方案。来到裕和,团队与小学黄校长进行充分沟通,了解学生的薄弱点和需求点。同时,邀请当地孩子作为团队的向导分三个小队前往村内进行家访,根据收集到的家访信息,了解了村内孩子的基本情况。团队结合出发前购买的教具以及学校的现实条件,为各年级学生安排了班主任老师,准备了语文、数学、英语、科学、美术、体育、安全教育等课程,李颖老师也为各年级孩子开了思想启蒙课。对于裕和村的孩子们来说,各位支教老师的到来不仅带来了知识更带来了陪伴,成为他们人生中的一束光。

队员陈悦在支教过程中说:“看到孩子们期盼的眼神,我内心的使命感油然而生,我希望自己能为他们多做一点。”虽然团队中的大学生都是第一次当老师讲课,但是他们身上强烈的社会责任感,促使每一个人去用心地备课、上课。每天早上六点总会有孩子在团队休息的楼下等“哥哥”“姐姐”们起床;每天早上八点钟,教学楼内传来朗朗的读书声传遍学校的每一个角落;每天课间休息都能听到孩子们不停的在呼唤“哥哥”“姐姐”的声音;每天放学后总能看到孩子们粘着“哥哥”“姐姐”们不走;每天总会有孩子们带着“哥哥”“姐姐”们去孩子家里家访。

家访照片

裕和村没有菜市场,团队吃饭买菜是个大问题。在裕和每隔十天才有一次集市能买到各类蔬菜、水果和肉类,团队到达裕和的当天正好是赶集的日子,团队晚上才到没有赶上,因此在刚到裕和的那几天团队每天都要为“吃什么”发愁。村民们知道团队的困难后,会送来家里种的各类蔬菜,由于当地土壤贫瘠,家里种的菜也是自给自足,还是不能满足大家的胃口,虽然伙食不好,但每次开饭的时候成了大家最期盼的时刻。

利用到裕和后的第一个周末的时间,在沈耀和李颖两位老师的组织下,团队围绕“生活、实践任务、团队建设”、“沟通与教学”以及“结业家长会沟通会议”等三个主题召开了三次队内会议。三次会议直面团队在生活、沟通、教学以及最后结业安排等过程中存在的问题进行了充分的沟通和讨论,为团队整个支教过程的顺利开展起到了良好的促进作用。

会议照片

贵州是红色文化资源富集的省份,团队来到裕和后便与小学校长和当地村支书沟通了解当地的红色文化资源。团队利用第二个周末在当地村民的带领下,来到距离村子十多公里外的瑶光村内红军长征时期的“毛泽东长征行居”和“红军河口战斗纪念碑”,学习红色文化,传承红色精神。

参观学习合照

离别前一天下午,是支教的结业典礼,团队邀请李颖老师为当地家长开了一次家长会,团队成员带着孩子们精心编排了一场别出心裁的表演,作为支教的总结,也传递着孩子们对于父母和老师的感恩。演出结束后,孩子们恋恋不舍,虽然天色已晚,但借着月光还是能看到孩子们湿润的眼眶。

家长会照片

20天的支教,团队成员用亲身支教实践传达了他们的爱和责任。支教虽然结束了,但与大山里孩子们的情谊却没有消失,他们用微信等方式保持着联系,也用这样的方式继续着他们的陪伴。当孩子们问:“哥哥姐姐,你们明年还会来吗?”团队成员斩钉截铁地回答说:“我们一定会来的。”

 

(学生处)


Baidu
sogou