(交汇点)三千学子迈向“星辰大海” 苏大文正学院毕业典礼正能量满满

发布时间:2021-06-21

  交汇点讯 今天(619日),苏州大学文正学院举办2021届学生毕业典礼暨学士学位授予仪式,3000余名本科生圆满完成学业,从文正扬帆起航,踏上人生新征途。

  退伍不褪色,毕业不变色

  “一二一,一二一……”典礼上,8名同学喊着有力的口令,迈着整齐的步伐,排成一列纵队,上台领取毕业证书。除了应届毕业生的身份,他们还是文正学院国旗护卫队队员,其中7人是退伍军人。

  2017级法学专业学生黄露瑶是8人中的唯一女生,退伍回来后,得知学校有了国旗护卫队,她想都没想就加入了。黄露瑶告诉记者,参军的经历让她遇事更加沉着、冷静,参加国旗护卫队的点滴则让她用更具责任感、使命感。步入社会后,我将牢记军人使命和学校对我的培养,发挥所学所长,在平凡的岗位上认真做好每一件事。

  早起,被子要叠成方块状;走路,要有精气神;饭前,要列队……2017级服装与服饰设计专业学生王静远表示,在部队的生活,让他养成了讲规矩、会自律的好习惯。参军,并在回到学校后加入国旗护卫队,事实证明,我的选择是正确的。王静远说,退伍不褪色”“毕业不变色,在以后的工作和生活中,他会用军人的标准和新时代大学生的使命担当严格要求自己。

  声声叮咛,温情又深刻

  “请允许我将最美好的祝福送给即将远行的同学们,祝福你们从此一往无前、人生得意。”苏州大学文正学院院长吴昌政的发言,收获了雷鸣般的掌声。

  毕业典礼上,望着即将“远行”的学子,吴昌政感慨万千,声声叮咛,温情而又深刻。“希望同学们做到以下三点:让家国情怀成为标配,用作为影响世界,并成就更有高度、更有境界、更有品位的人生;让创新思维成为习惯,在发展中解决问题,在创新中实现突破;让敬畏之心成为底线,内心有所敬畏,才能‘守初心、得始终’。”

  文正学院教师代表也纷纷赠言。陈桂声引用诗句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”送上祝福;李晓峰将同学们比喻成新时代的红军战士,希望大家用四年所学武装自己,勇往无前。

  不忘初心,拼搏未来

  今年是中国共产党成立100周年。毕业典礼上,14名毕业生党员代表用事先录制好的视频,向同学们送出祝福。

  “从小就听家里人讲述中国共产党员的伟大事迹,潜移默化中,我的心里便埋下一颗加入共产党的种子,而这颗种子终于在大学阶段开花结果。”2017级会计专业学生季佳说。毕业季无疑是忙碌的,在其他同学看来,制作视频耗时耗力,徒增负担,但季佳认为,作为共产党员,享受荣誉的同时,责任越大、使命越大。从策划到拍摄到出片,过程充满挑战,但我们还是克服了,希望这个视频可以给同学们留下美好的回忆。

  回报过去的最好方式就是拼搏未来。2017级测控技术与仪器专业学生庄龙就是这样想的。在校期间,他曾荣获全国大学生蓝桥杯嵌入式设计与开发项目二等奖、全国大学生恩智浦智能车竞赛华东赛区一等奖等多个大奖。我将把对科技的热爱付诸行动,力争在科研方面有所建树,为国家的强大贡献自己的一份力。

   原文网址:交汇点 


Baidu
sogou