(引力播)苏大文正学院“取经”虎丘街道

发布时间:2021-05-31

  为了提升服务师生的品质和能力,把好事做实、实事做优,528日下午,苏州大学文正学院师生服务中心的师生走进虎丘街道为民服务中心,向这家为民服务的美好旗舰店学习取经

虎丘街道为民服务中心是江苏省“三整合”改革的一项重要内容。该中心以党建为引领,全面融合行政审批、公共服务、文明志愿等元素,提供一站式综合性服务,形成了覆盖全街道的“15分钟便民惠企服务圈

  位于虎丘路198号的为民服务中心总面积近400平方米,一楼大厅设有12个办事窗口,二楼包括市场监督管理登记注册、就业创业等方面的服务。据悉,“198”不仅是一个门牌号码,还是便民服务中心凝练而成的服务特色,即一个核心、九项服务、八项资源

  基层工作千头万绪,服务对象又千差万别,怎样才能数年如一日地保持初心使命?该为民服务中心副主任陆小娟介绍:“基层工作确实辛苦,但老百姓开心,我们就觉得一切都值了。”她表示,基层工作人员要有一颗很“大”的心,但又必须很“细”,“哪怕是很个别、很细微的需求和困难,我们都要力求让老百姓满意。”

  “为民服务,不是口号,就是很实在!” “不容易,太不容易了!参观交流中,大学生们发出一阵阵感叹。中心虽小,却五脏俱全,综合高效、热情主动的一站式服务,改变了我对社区街道的旧有印象。来自人力资源管理专业的施音同学深有感触。


  其实就在文正学院师生走访“取经”之前不久,通过前期调研和“试营业”,该为民服务中心正式推出“周六不打烊”服务,很好解决了上班族的“痛点”需求。他们如何能够不断自加压力、创新前行?在山塘街上的虎丘街道七里红棠区域党建工作站,师生们找寻到该中心以“党建引领”为宗旨,以“共产党员”为先锋,以“为民服务”为宗旨,开动“红色引擎”,让党建在一线引领、民生在一线落实这一“源泉动力”所在。

  一直以来,文正学院非常重视师生服务中心的工作,并把它作为为师生办实事的重要阵地和抓手。在承担学生管理、教育教学、校园管理等方面相当一部分的事务性工作外,该中心于今年在省内高校中率先“上新”网上电子签章服务,推出事关师生实际需求的“不见面审批”功能。

  “虎丘街道的为民服务中心与我校的师生服务中心,虽然面向的对象有区别,但工作的本质是相似的。”文正学院师生服务中心负责老师虞萍表示,“一个下午虽然时间不长,但收获颇多。今天取到的‘真经’,为我们把师生服务的工作做实、做优,提档升级师生服务水平和质量,提供了很好的思路和借鉴。”

  原文网址(引力播


Baidu
sogou